Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень»

Тульская региональная общественная организация

+7 (4872) 33-97-80

E-mail: berezen71@gmail.com

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Пройти нельзя остаться

В городе есть все: магазины, аптеки, кафе, рестораны, театры… Но как будто они – лишь на страницах глянцевого журнала: смотри со стороны, но даже не пытайся войти внутрь зданий – все равно не получится. Мистика? Сценарий к триллеру? Отнюдь, скорее реальность – недоступная среда для людей с ограниченными возможностями. 
Пандусы вроде бы и устанавливают около зданий, но как, для кого и зачем? На первый взгляд нелепые вопросы оказываются актуальны для инвалидов. 
Ловко маневрируя между пешеходами, огибая преграды и преодолевая бордюры, инвалид-колясочник советник губернатора Виктор Иванов бодро подъезжает к так называемому пандусу, организованному совместно аптекой и детским магазином на Красноармейском проспекте,  11. Оптимизм Виктора Павловича молниеносно проходит: швеллеры уложены так, что и ас-автомобилист не сможет подогнать под них колеса. Кроме того, «рельсы» аккурат уходят в ямки. 
– Еще и перила лишь с одной стороны – бессмысленный подъемник. Люди делали и не думали, что и зачем. Здесь если только жизнь самоубийством покончить, а не в аптеку заехать, – грустно шутит Виктор Иванов. 
– Ярчайший пример того, что пользоваться таким сооружением никак нельзя. Это насмешка, – подхватывает заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, сопровождающая Иванова. 
Впрочем, советник губернатора не отчаивается – едет дальше. Но дальше, как оказалось, больше… проблем. В соседнем здании, где расположились цветочный магазин и тур­агентство, лестница уходит ввысь на пару-тройку метров под углом не меньше 60 градусов. И вот на этот пролет установлены швеллеры, из которых торчат крепежные штыри. Вдобавок поперек конструкции в тротуарной плитке уложен водосток. Чем не Голгофа?   
–  Это же вообще вредительство какое-то! И еще скажу: как мне всегда обидно, когда швеллеры называют пандусом, – сетует Виктор Павлович. 
И тут в его поле зрения попадает очередная аналогичная конструкция, только лестница еще длиннее предыдущей. 
– Даже пробовать заезжать сюда не стану, – немедленно отзывается он. – Тут, помимо всего прочего, видно, что и ширина между рельсами не соответствует нормам. Мое кресло здесь не проедет. 
Для чистоты эксперимента Юлия Марьясова обращается к проходящей мимо маме с коляской: 
– Попробуйте приноровиться, сможет здесь коляска встать? 
Женщина охотно соглашается, но с третьей попытки выполнить акробатический этюд «попади колесами на рельсы» сдается. 
– Это же просто нереально, даже если очень постараться. Хотя желание такое вряд ли у какой нормальной матери возникнет. Тут и коляску удержать невозможно, да и ребенок при таком наклоне просто вылетит из нее, – возмущается женщина. 
Впрочем, на Красноармейском проспекте нашлись и положительные примеры. Так, к бизнес-центру пристроен самый настоящий пандус. Один недостаток – элементы декора в виде сфер на перилах мешают скользить руками по ним. 
– Красота в вопросах доступной среды уходит на второй план. Во главе угла – функциональность. Если бы владельцы здания еще на этапе разработки показали проект инвалиду-общественнику, тот бы сразу указал на все недостатки, и переделывать ничего не пришлось, – отмечает Юлия Марьясова. 
Вице-спикер регионального парламента и помощник губернатора инспектируют здания по поручению главы области. Доступной среде Владимир Груздев уделяет особое внимание и настаивает на привлечении общественности к проблеме. 
–  Вина лежит не только на руководителях, которые занимаются обустройством пандусов. Общество само не должно бездействовать. Есть СНиПы и ГОСТы, есть техтребования к организации пандусов. Общества инвалидов обладают необходимой информацией и могут подсказать, что и как правильно сделать, – отмечает Юлия Марьясова.  И резюмирует: 
– Делайте пандусы для тех, кому они нужны, а не просто для галочки. 
Словно для того, чтобы проиллюстрировать эти слова Юлии Александровны, из очередной аптеки, где установлен псевдопандус, вышла сотрудница: 
– У нас руководство решило попробовать установить на рельсы те инвалидные кресла, которые есть в аптеке в продаже. Долго мучились – ничего не получилось, потому решили, что швеллеры демонтируют и оборудуют правильный пандус на входе. Через месяц работы должны быть закончены. 
– Мы через месяц к вам обязательно придем, – пообещала депутат и оставила номер своего мобильного телефона: – Передайте руководству, что если будут вопросы, пусть смело обращаются ко мне. А инспектировать улицы областного центра на предмет доступности среды мы теперь станем регулярно, – пообещала Марьясова.

 

http://tnews.tula.net/articles/rule/proyti_nelzya_ostatsya/#

Автор: Арсений Абушов

Назад

© Тульская региональная общественная организация «Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень», 2017

Разработка сайта "Интернет-проект" по технологии Web-canape

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел.: +7 (4872) 33-97-80
г. Тула, ул. Болотова, д. 69