Центр социальной реабилитации инвалидов «БЕРЕЗЕНЬ»
Тульская региональная общественная организация
+7 (4872) 33-97-80
E-mail: berezen71@gmail.com
Международное информационное агентство «Россия сегодня» и благотворительный фонд «Герои Отечества» определили победителей проекта «Герои современности». Из нескольких тысяч участников выбрали двадцать два, и одним из них стала основатель и руководитель тульского центра реабилитации инвалидов «Березень» Елена Костяновская.В течение первых месяцев нового года видеоролики, рассказывающие о добрых делах финалистов конкурса, будут показывать на больших уличных экранах Москвы.
Елену Костяновскую отметили за деятельность по обеспечению лекарствами обитателей десятка отдаленных деревень Ленинского района, в одной из которых она открыла аптечный киоск. Раньше до ближайшего пункта, реализующего медикаменты, местным жителям, в основном пенсионерам, приходилось ездить за сорок километров в Тулу. Но обеспечение социально незащищенных граждан фармпрепаратами – далеко не единственное благое дело Елены Борисовны.
Будучи и сама инвалидом второй группы, почти четверть века назад она сумела создать реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. С тех пор «Березень» принимает на обучение, трудоустраивает и, можно сказать, ведет по жизни инвалидов, пожалуй, самой уязвимой категории – в возрасте до 25 лет. Даже тем, кто живет в семьях и окончил какое-либо профессиональное учебное заведение, устроиться на работу очень трудно, что уж говорить о сиротах. А здесь находят применение страдающим ДЦП, онкологическими заболеваниями, колясочникам, людям с болезнями нервной системы и психики. Они чинят обувь и одежду, занимаются фотопечатью, металлоремонтом, оказывают парикмахерские услуги, делают маникюр и педикюр. Тут могут также пошить вещи по индивидуальному заказу.
В ателье трудится дизайнер с двадцатилетним стажем, номинант международной премии «Филантроп» Лариса Кузьмина. Выполненные ею коллекции одежды не раз с огромным успехом выставлялись во Всероссийском выставочном центре, и теперь столичные модницы специально едут к уникальному тульскому художнику по костюмам, подчас даже не подозревая, что она инвалид.
Силы у мастеров неравны: кто-то способен «наработать» за месяц на тридцать тысяч, а кто-то едва дотягивает до двух с половиной. Но в получку второму человеку выдадут существенно больше того, что он реально заработал. В этом и кроется социальный смысл деятельности центра.
Кто-то, получив профессию и опыт, через пару-тройку лет находит другое место работы, уходит в частное предпринимательство, но многие трудятся в «Березени» годами и даже десятилетиями. Так, Валентина Смирнова здесь уже пятнадцать лет – пришла кассиром, а теперь главный бухгалтер. С момента открытия центра ремонтирует обувь Владимир Трегубов. Из-за ДЦП его левая рука поначалу действовала очень плохо, а за 24 года разработалась и теперь почти не уступает правой. Борис Якунин тоже начинал обувщиком самого низкого разряда, а ныне он мастер-наставник, других обучает, более чем двадцати парням передал хитрости во все времена востребованной профессии. Некоторые девушки, обучившись тонкостям маникюрного дела, теперь трудятся даже в московских салонах красоты и зарабатывают более чем прилично.
– В прежние годы нам пытались запретить заниматься коммерческой деятельностью, говорили, что по закону не имеем на это права. Собирались закрыть наш центр реабилитации и организовать на его месте салон для богатых. Даже бандиты на нас наезжали, – вспоминает Елена Борисовна. – И только в последнее время появилось понятие социального предпринимательства. В 2008 году Всероссийский фонд «Наше будущее» наградил нас дипломом первой степени как победителей конкурса в сфере социального предпринимательства, направленного на смягчение проблем общества. Теперь подобных знаков признания в красивых рамочках у нас – целая стена.
При этом «Березень» чуть ли не единственная в стране организация инвалидов, не получающая от государства постоянных дотаций. А недавно на базе этого центра активно заработала программа по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Шесть предприятий по заключенным с «Березенью» договорам выплачивают двадцати ее сотрудникам компенсацию в размере одного МРОТ (минимального размера оплаты труда), что составляет почти шесть тысяч рублей в месяц. Благодаря чему количество работников в мастерских удвоилось.
– За последние три года в плане поддержки людей с ограничениями по здоровью сделано очень много. Мы можем с гордостью констатировать, что закон о квотировании рабочих мест для инвалидов заработал в нашем регионе в числе первых в ЦФО, – говорит Елена Костяновская. – Губернатор Владимир Груздев в Послании областной Думе призвал работодателей со всей ответственностью отнестись к решению этой проблемы. Огромная работа была проведена заместителем председателя правительства Мариной Левиной и помощником губернатора Натальей Зыковой, и в дополнение к уже существующим скоро будет подписано еще два договора на квотирование тридцати рабочих мест в нашем центре.
Но самое главное в нынешней экономической ситуации, чтобы представители крупного бизнеса не забывали о своей социальной нагрузке. Увы, одно из предприятий, ранее взявшее обязательство о содействии инвалидам, уже уклоняется от его исполнения.
– Наш центр преодолел два экономических кризиса и в прежние годы помог выжить нашим мастерам. Надеюсь, и в этот раз сумеем выстоять, – говорит Костяновская. – Мы постоянно ищем возможности для развития, еще не занятые ниши в сфере бытового обслуживания населения, открываем новые ателье и мастерские в спальных районах Тулы. Социально незащищенным группам предлагаем существенные скидки на обслуживание, вот уже несколько лет работаем по карте «Забота». Да и в принципе стараемся при высоком качестве обслуживания держать низкие цены, нарабатываем постоянную клиентуру. Но без поддержки большого бизнеса, без социального партнерства нам придется нелегко и вряд ли мы обойдемся без сокращения рабочих мест. А ведь каждому из нас хочется работать, чувствовать себя полноценными людьми, приносить пользу своим близким и обществу в целом.
Надо сказать, что не только работой единой живы сотрудники «Березени». Ежегодно на один-два месяца молодежь выезжает на Куликово поле. Вместе со студентами тульских вузов ребята разбивают палаточный лагерь у слияния Дона и Непрядвы, участвуют в археологических раскопках, культурных и спортивных мероприятиях, изучают историю родного края и заводят новых друзей. А главной мечтой Елены Борисовны и ее подопечных остается совместная поездка к морю. Увы, большинство из них выросли в малообеспеченных или социально неблагополучных семьях и за пределы области пока ни разу в жизни не выезжали.
http://www.tnews.tula.net/articles/society/mechty_i_realii_berezeni/
Автор: Нелли Чуканова, Елена Кузнецова, Геннадий Поляков