Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень»

Тульская региональная общественная организация

+7 (4872) 33-97-80

E-mail: berezen71@gmail.com

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Наши проекты

Малое дело государственного масштаба

Сегодня проблема лекарственного обеспечения сельских жителей стоит как никогда остро. В 2009-2011 гг. из-за нерентабельности было закрыто множество сельских аптек, впрочем, как и городских. Лекарственный бизнес в связи с усилением в 2011 г. госрегулирования, в т.ч. с ростом налоговой  нагрузки, стал низкорентабельным. Между тем сельские избиратели депутатам в первую очередь дают наказ об организации снабжения лекарственными средствами, что жизненно необходимо. Проблема требует безотлагательного решения

О дин из путей ее решения предложил тульский Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень». Проект социального предпринимательства «Сельская аптека в с. Алешня» в этом году был поддержан Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Как говорит исполнительный директор Центра Елена Костяновская, без помощи фонда они на такой проект вряд ли бы замахнулись.

Зеленый свет

Суть проекта состоит в открытии первой аптеки в отдаленном населенном пункте — с. Алешня Ленинского района Тульской области — для снабжения необходимыми медикаментами и сопутствующими гигиеническими товарами жителей 12 деревень, в которых проживают 16 тыс. человек. Ближайшая для них аптека — в Туле. Село связано с областным центром хорошей дорогой (35 км). Так что с точки зрения внутренних условий развития проекта он весьма перспективен, да и внешние выглядят заманчиво.

Условия реализации проекта: беспроцентный заем 1,5 млн руб. сроком на 3 года. Его предоставляет Фонд «Наше будущее». Но фонд финансирует лишь только проекты победителей конкурса «Социальный предприниматель». Значит, его надо было выиграть. И «Березень» выиграл конкурс в 2012 г. В свою очередь, для фонда немалое значение имело то, что тульский Центр реабилитации реализует через них уже второй проект. Первый был одним из 3-х пилотных проектов, поддержанных фондом в кризисном 2008 г. В 2010-м заем был досрочно погашен.

Вот что рассказывает о Центре и его руководителе замдиректора департамента социальных и благотворительных проектов фонда «Наше будущее» Евгений Рахновский, курировавший первый проект («Березень — путь в мир равных возможностей»): «Елена Костяновская — предприниматель от бога. Человек полностью нацелен на результат, полностью принимает ответственность и работает так, как надо работать. У нее огромный потенциал. Ну а от нас ей — полный багаж доверия. К тому же у Елены миссия — помогать людям. «Березень» стал одним из первых проектов, которые поддержал фонд. Мы сразу поверили в него. Убедил весьма серьезный подход. Это подтвердилось и при выезде на место. Нас интересовало все: что человек делает, что и как говорит, как понимает свои задачи, поддерживает ли его администрация, что говорят партнеры. Плюс расчеты и готовность вложить собственные средства. Решение приняли в пользу Центра. Не ошиблись: заем «Березень» вернул с опережением графика. Они достаточно уверенно вышли на рентабельность, что позволяет им успешно работать и полностью за счет собственных средств развиваться. Не сомневаемся, что с таким подходом и второй проект получится».

Сейчас, по словам Костяновской, они оформляют лицензию и получают разрешение СЭС. Павильон уже поставлен. Подобраны и обучены 3 работника, проживающие в Алешне. Как ожидается, аптека откроется до нового года.

Аптекарский наказ

В первую очередь «Березень» отработал вопрос поддержки администрации региона. Елена Костяновская говорит, что главы нескольких сельский поселений просили Центр открыть аптечные пункты именно у них. Решили начать с Алешни: здесь и население достаточное, и дорога хорошая, да и с администрацией сложились весьма добрые рабочие отношения. На льготных условиях Центру был предоставлен участок земли под павильон, а также оказана поддержка вплоть до направления сопроводительного письма в фонд. В нем Татьяна Юдина, глава сельского поселения Федоровское, написала, что жители с. Алешня вместе с администрацией района просят профинансировать проект, поскольку на протяжении 8 лет во всех депутатских наказах открытие аптеки названо в качестве первоочередной задачи, что крайне важно для населения и развития муниципального образования.

Вторым важным фактором было наличие предпринимательского опыта и опыта работы с реализацией лекарственных средств. Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень» имеет 20-летний опыт работы по трудоустройству и социализации людей с ограниченными возможностями. Начинал он в марте (березень) 1992 г. с обувной мастерской, в которой вокруг четырех людей, кстати, имеющих инвалидность, сплотились единомышленники. Они достаточно быстро выросли в ателье по пошиву обуви. Но через несколько лет, не выдержав конкуренции с китайским обувным засильем, сжались до размера мастерской. Сжались, но выстояли. К центру же потянулись за помощью: в 1990-е гг. теряли работу не только здоровые, но и инвалиды. «Березень» стал для них чуть ли не последней надеждой. Если в Туле до этого работали 19 организаций инвалидов, то потом осталось только две: саморазвивающийся центр «Березень» и общество слепых «Квант», дотируемое государством. Для поддержки обращающихся к ним людям с ограниченными возможностями «Березень» организовал обучение, открыв затем комплекс бытового обслуживания, где инвалиды, пенсионеры и жители района могут получить парикмахерские, фотоуслуги, услуги химчистки и металлоремонта. В салонах (первый проект), которых на сегодня открыто уже три, 1150 инвалидов и пенсионеров имеют весьма ощутимую скидку в 35%. Успешно работающие бытовые комплексы следует рассматривать как третий благоприятный фактор реализации проекта — источник собственного финансирования.

По словам Костяновской, если бы они не прошли этот путь длиной в 20 лет, вряд ли бы взялись за проект. Да и снабжение лекарствами они уже однажды начинали для своих сотрудников. Число сотрудников — 35 человек, причем стабильно 30 из них — инвалиды. В среднем продолжительность работы в коллективе — 7-8 лет. Только 4 человека получают бесплатные лекарства. Чтобы помочь остальным, связались с оптовиками и на базе здравпункта организовали доставку и продажу лекарств. К тому же в «Березень» постоянно обращались инвалиды с просьбой помочь в приобретении лекарств со скидкой. Так проработали несколько лет, но потом общественным организациям запретили заниматься коммерческой деятельностью.

Бизнес или государство

Новый проект, как говорит Елена Костяновская, важен не только для их коллектива. Он означает выход на совершенно другой уровень: «Мы понимаем, что это вообще лепта в помощь по подъему наших сел. Поездили, посмотрели, как живут люди в области. Считаю, что наш проект имеет федеральное значение. Если он будет реализован, то подтолкнет и более серьезные организации к работе на селе. Вопрос сейчас стоит лишь о рентабельности: либо бизнес, либо этим будут заниматься федеральные структуры на условиях дотации. Но федеральные структуры участвуют все меньше. Направление очень сложное, хотя и благодарное. У нас же обстоятельства в комплексе сложились благоприятно: есть опыт работы, поддержка администрации. Все это важно. К тому же мы знаем, на что можем рассчитывать в фонде. Это нас окрылило. Я должна четко представлять: кому буду отдавать деньги и на каких условиях. После первого проекта я спокойна: знаю, что меня поймут и поддержат. Знаю, что если случится ЧП, то у меня не отнимут последнее, а постараются поддержать».

Для центра опыт работы с фондом стал прекрасной школой бизнеса: в нем они нашли знающих учителей, добрых друзей и единомышленников.

Лед тронулся

Что же касается помощи государства, то до последнего времени (поворота правительства и администраций регионов в сторону социальных вопросов) особых преференций у организаций, решающих вопросы инвалидов, не было. Сейчас благодаря настойчивости и упорству Елены, за которой никто не стоял и которой приходилось отстаивать интересы своего детища в судах, прокуратуре, горадминистрации, о центре «Березень» знает вся Тула. Именно по ее обращению в администрацию Тулы принято решение о льготном налогообложении социальных организаций области (50%-я льгота по ЕНВД для работающих инвалидов). Это сегодня Тулу удивляет то, что из 19 организаций именно «Березень», пережив два кризиса, успешно развивается, ставит и решает все более масштабные и социально значимые задачи, поднимаясь до федерального уровня (именно такой потенциал есть у проекта, считают в Фонде «НБ»).

Многое уже позади. Выигранные суды в борьбе с работодателями, отказывающимися принимать в штат людей с ограниченными возможностями (к сожалению, слабо работает закон о квотах), растопили лед недоверия. Почти 20 лет Елена Костяновская доказывала, что те, за кого она просит, могут, хотят и будут работать, причем не менее качественно, чем здоровые. Общество наконец услышало, что из 170 тыс. инвалидов, проживающих в Тульской области, 63 тыс. нуждаются в работе, но их надо поддержать. Конечно, «Березень» не всем помогает. Сначала надо пройти психологическое тестирование и получить рекомендации психолога. А вот начинать собственное дело большинство инвалидов чаще всего не решается, что, по оценке Костяновской, вполне оправданно — еще не созданы для того условия.

Преодолевать недоверие к инвалидам центру приходится не только со стороны работодателей, но и жителей. Только в последние годы туляки оценили качество продукции «Березень»: оно выше, чем в обычных бытовых комплексах, хотя это требует больших трудозатрат. «Иначе нам нельзя», — убеждена исполнительный директор. Жители районов обслуживания комплексов уже привыкли не только к качеству, но и более низким ценам.

Невысокая хрупкая женщина говорит, что тогда, в начале 1990-х, никто бы не поверил, что она будет устраивать голодовку в приемной администрации, неделями сидеть подле своих воспитанников, дабы убедить клиентов в их добросовестности и профессионализме, что сумеет поддерживать 20 лет всех пошедших за ней людей. Это сейчас у многих из ее настоящих и бывших сотрудников есть своя клиентура, а кто-то (пусть их мало) начал собственное дело.

Сама же Елена считает, что «без мужа я бы не потянула, как и вообще без поддержки семьи. Не исключаю, что сын когда-нибудь подхватит мой бизнес». И тут же добавляет: «Изначально участь моя была незавидной: сидела бы на пенсии по инвалидности 2-й группы. Да и судьбы моих сотрудников разные, но тяжелые, нечего скрывать. Даже по статистике: 83% семей, где растут дети-инвалиды, — неполные. К нам приходят матери, оставаясь одни с больными детьми, приходят за поддержкой — идти им больше некуда. «Березень» стал образом жизни, он — больше, чем место работы».

В том, что к имеющимся трем оптовикам лекарственных средств обязательно добавятся новые, она уверена. Надо начать. Этого ждут не только в Туле и Алешне, но и в Москве. Данный социальный эксперимент весьма важен: отработанный в центре «Березень» проект будет готов к тиражированию, что остается непременным условием поддержки социальных проектов Фондом «Наше будущее».

Пока же аптечный бизнес замер: рентабельность в отрасли низкая. Так что, как ни крути, проект социального предпринимательства «Сельская аптека в Алешне» — дело государственного масштаба.

«Малый и средний бизнес», февраль 2013

 

© Тульская региональная общественная организация «Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень», 2017

Разработка сайта "Интернет-проект" по технологии Web-canape

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел.: +7 (4872) 33-97-80
г. Тула, ул. Болотова, д. 69